无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 mg电子游戏最新网站 书香校园 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
课间活动安全有序
发布日期: 2014-10-27 10:37:00
 
学生课间活动的伤害事故主要表现在拥挤踩踏伤害、追逐打闹伤害、危险游戏伤害等三个方面。
1、拥挤踩踏伤害。这种伤害主要发生于教室门口、楼道。上下课时,同学们大量聚集到教室门口、楼道,加上大家年龄小,安全意识差,拥挤现象难以避免。一旦有一名学生失足跌倒,就极有可能造成严重的人身伤害,甚至危及生命。
2、追逐打闹伤害。小学生精力旺盛,好运动,特别是男同学常会为了芝麻大的事,满教学楼地追逐打闹。在追逐过程中,跑在前面的常常会不由自主地回头探看。这样的边跑边看最危险,倘若手中再拿有竹棒等小物件,危险程度就更高了。奔跑时,在转角处最容易与人相撞而发生意外伤害。
3、危险游戏伤害。这是课间活动时学生伤害事故的多发因素。究其原因,一是游戏本身隐含了危险因素,尤其是持械游戏,器械容易造成人身伤害;二是游戏的地点常常不是在宽阔的操场,而是在教学楼的走廊上、教室前,尤其是有障碍物的场所,容易伤人。
所以,我在这里提醒同学们做到以下几方面:
1、上下课通过过道和楼梯间时,不要拥挤、打闹和做恐吓同学的恶作剧,防止拥挤踩踏事故发生。
2、课间不要玩耍小刀、仿真枪等会伤及自己和他人的利物或玩具,更不能把管制刀具带入校内。
3、课间运动不要太剧烈,不要追逐打闹,避免撞伤或摔伤,要做到文明休息,保持课堂精力旺盛。
4、上厕所不要慌张、拥挤,防止地滑摔伤和发生拥挤踩踏事故。尤其是男同学,更要文明如厕,要在指定位置方便,要注意环境卫生。
5、学校有时要进行校舍设备维修或兴建改建校舍等,不准到施工区域内玩耍。
6、课间休息时,严禁学生通过校门买零食。值勤同学每天都会在校门口检查,一旦发现,经核实后,将点名批评。
7、课间休息活动时不要攀爬主席台、花坛,更不能摇晃教室门前的小树,学校马上就要通过播放监控录像来让全校同学看一看到底是哪些同学在攀爬花坛、哪些同学在摇晃小树苗,让大家都来认识他。
8、课间同学之间发生纠纷,要及时报告班主任或任课教师,把矛盾化解在萌芽状态,防止矛盾激化发生打架斗殴事件,造成不良后果。
在教室内还有许多看起来细微的小事情值得同学们注意,否则,同样容易发生危险。这主要有以下几个方面: 
1.防磕碰。教室空间比较狭小,又置放了许多桌椅等,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。切不可猛然关门,以防伤及他人。
2.防滑、防摔。室内行走不要慌张,防止滑倒或绊倒碰伤。 
3.防坠落。教室在楼上的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。
4.防挤压。教室的门、窗户在开关时容易扎手,也应当处处小心。 
5.防火灾。严禁将打火机、火柴等火源带进校园,不准在校园里燃放烟花爆竹。
6.防意外伤害。锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放,尽量不随身携带,不随意放在桌子上、椅子上,以防意外伤害。
总而言之,我们大家都要做到:人人不忘安全,处处保证安全,时时注意安全,事事落实安全。只有这样,才能绽放文明之花,打造平安校园!
希望我今天的讲话能对大家有所触动,然后每位同学都做一下自我反思,看看自己的哪些行为还不符合要求,请立即改正,让我们时时刻刻都做一个文明的少华学子。大家说,能做到吗?

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
电子游戏
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095